我院组织召开 “培树新时代未来合伙人”系列教材建设论证会

发布日期:2023-10-15 16:45:29 来源:创新创业教育学院

10月15日上午,我院组织召开“培树新时代未来合伙人”系列教材——《大学生创新创业训练与实践》教材建设论证会,经济学院教授、博士生导师孙亚男、校团委副书记谷学峰等创新创业教育理论和竞赛专家应邀参会,学院党委书记刘洪、院长张超出席本次论证会。

首先,张超详细介绍了《大学生创新创业训练与实践》这部教材的建设背景、设计理念、撰写思路与进度安排。张超强调这部新建教材要充分体现我校“培树新时代未来合伙人”的育人理念,以“财经特色、实践为先、敢闯会创”作为建设标准,将实践创新、竞赛指导和创业训练三个相对独立又递进的实践层级作为教材主体部分,为青年学生打造长线能力进阶通道。

随后,与会专家围绕教材撰写思路、撰写大纲及编撰分工等问题进行了充分交流。专家一致认为,以实践指导为内容的新教材建设非常必要,契合新时代人才培养的质量标准。同时也认为,新教材建设应与新形态教材建设工作统筹推进,将传统纸质教材与数字化教学资源有机融合,共同建设一门“内容好、形式新、高质量、可推广”的示范性教材。

最后,刘洪对本次论证会进行了总结。他指出此次新建教材的选题与定位具有很强的指导和现实意义,教材建设要遵循学生成长规律,以国家级创新创业学院建设任务为指引,持续丰富“实践立足、理论补板、项目驱动”三阶赋能育人范式内涵,形成学校高质量发展的倍增效应。

本次论证会明确了教材建设目标,理清了教材建设规划,对教材的高质量完成具有积极的推动作用。下一步,学院将继续以教材项目建设为抓手,积极打造一批基础性、引领性,具有学科专业特色的优质教材,以教材质量提升推动教师、教法、教改等系列改革,全面提高人才自主培养质量。