创新创业教育学院举办“青廉课堂”活动

发布日期:2024-05-29 10:26:28 来源:创新创业教育学院

根据学院“青廉课堂”计划,2024年5月28日下午,创新创业教育学院党委在创业园综合服务中心二楼会议室,举办了“青廉课堂“活动,院党委纪检委员、副院长张国栋为全体党员主讲了一次题为《清廉延安中国的希望的廉政公开

张国栋通过翔实的案例,述了以毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家为代表的中国共产党人落脚延安后,清廉自律,严守初心,把“只见公仆不见官”政治理想转化为延安政治现实的历史往事。也用数据和史实说话,对比了同期国民党统治区从上而下,十分猖獗的贪污腐化现象。两党之间鲜明的对比,让许多“抱着疑虑来延安”的外国记者和使团“被深深触动”。美国记者拉铁摩尔、爱国华侨陈嘉庚等人有感于中共方面坚持国共团结、抗战到底的坚定立场和诚恳态度,以及延安党政军民的清正廉洁、艰苦奋斗精神并由此形成的良好社会风气,让他不禁向海内外发出了“中国的希望在延安”的疾呼。历史也印证了他们的判断。正是从这里出发,中国共产党人经由全民族抗战,打败了日本帝国主义,并最终夺取了中国革命的伟大胜利。

通过本次“青廉课堂”的学习,全体党员得到了红色精神的滋养,从中汲取了信仰的力量,感受到了骄傲与自豪,也感受到了激励与鞭策,提升了坚守革命本色,传承优良作风,立身清廉守正的信心和决心。