当前位置: 首页 > 新闻纵览 > 媒体报道 > 正文

山财大四创客陈爱萍

发布日期:2018-10-25 21:40:50 来源:创新创业教育学院

在历下区大学生创业产业园,提起陈爱萍,很多人立即会想起关于她的一个传说:今年国家人社部副部长信长星来调研,刚好走到陈爱萍的工作室,陈爱萍向部长介绍自己的创业思路时,一时忘记了身边人身份,顺手拍着部长肩膀介绍起来。周围人都看傻了眼,她却浑然不觉。此后,就有人悄悄给她起了一个“陈大胆的外号。

那时,陈爱萍还是山财大电子商务专业的大三学生,下半年刚上大四。1993年出生的她做的最大胆的事,莫过于创办了澳洲代购网站——澳有网。“这个感觉跟淘宝差 不多。”小编随口一说,陈爱萍立刻纠正:“我们和它不一样,淘宝是C2C,我们是B2C。”

大三那年,一位在澳洲的老师想通过网络将澳洲一些产品直邮至中国出售,最终找到了有网店经验 的陈爱萍。“我从上大一就开网店,靠卖话费充值软件赚了4万多。”提起这段故事,陈爱萍现在还是很骄傲。

接下这个工作后,陈爱萍立即组 建团队,4个人全是同班同学,她更是拿出了前期开网店攒下的2万元投 入到网站设计中。产品由在澳洲的老师和其他工作人员从工厂拿货后运至仓库,然后根据陈爱萍网站所接订单,将产品直邮到客户手中

网站今年2月1日上线后,第一月流水仅10万元。随后,她聘请了专业写手到各大论坛写帖子做推广,同时还鼓动买家写使用心得。很快到了6月,网站流水第一次过了百万元。等到9月,就超过了150万元,陈爱萍成了名副其实的CEO。

但陈爱萍对CEO这个身份一直有些敬而远之,她名片上的身份 是“执行总监”。“我的客户都是一些妈妈级的人,她们一看就知道我年龄比较小,如果名片一亮,人家看你写着CEO,第一反应不会说你很厉 害,而是认为你太浮夸。”她笑着说,“上次去天津保税区谈货源客户,我甚至告诉对方等我回去跟老板商量商量,其实老板就是我。”

在员工待遇上,扣除五险后,陈爱萍每月给员工发2200元左右的工资,自己每个月则拿5000元工资。尽管月销售额已达150万元,她说,个人拿太多钱没有意义,她的 梦想是,将来随着挣的钱越来越多, 她要给公司的核心成员每人买一辆车,如果再赚更多的钱,就给每人买套房。这个想法看似幼稚,她却很认真地说,散财才能聚财,她不会做腰缠万贯的守财奴。