当前位置: 首页 > 新闻纵览 > 创客访谈 > 正文

“三创赛”一等奖 | 真“财”实学,创新不停

发布日期:2020-05-05 11:08:07 来源:创新创业教育学院

729日,随着七月流火,由中华人民共和国教育部主管、教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办的第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛在太原理工大学也告一段落。我校管理科学与工程学院“水一方”团队的王紫茗、王展鹏、李通、王叶、何世繁五名同学凭借项目《沐易》在全国总决赛中获得一等奖。

参赛契机

“水一方”团队队长王紫茗表示,这一赛事属于山东财经大学管理科学与工程学院学科竞赛的传统项目,她也通过新生入学教育、班会、新老生见面会、优秀作品展示等多种途径了解到了“三创赛”、“互联网+”和“创青春”等比赛,因此刚一入学便对这一赛事有所了解。在新生入校之初,她就强烈地感觉到学校非常注重学生创新意识、创意思维、创业能力的培养。巧合的是,队长王紫茗在高中阶段就拥有一个专利,对创新项目也颇有兴趣 。在与其辅导员何丽老师沟通交流之后,老师觉得这个专利可以尝试作为参赛项目,对她给予了肯定。在这多重背景之下,王紫茗组建了“水一方”团队并参加了此次比赛。由此可见,成功的契机不是别人给的,而是需要自己创造的。

参赛准备

备赛前期,“水一方”团队获得了校创业学院和管理科学与工程学院领导的大力支持,队长王紫茗创办了济南茗创吉和经贸有限公司并将该公司落户于我校创业园,同时,她在多个电商平台也成立了相关店铺。

在备赛的整个过程中,团队队员充分发挥自己的专长,大家分工协作,不断修改、完善方案,力求在产品市场营销和商业模式等方面有新的突破,他们进行充分的市场调研,不断提出新的创意改进方案;不断改进PPT,从PPT模板的挑选、动画的切换、图片的选择、幻灯片的顺序等方面进行细致修改,力求完美;对于演讲稿的修改更是要精细到仔细揣摩每一句话每一个字用得是否恰当。队长王紫茗说道:“最重要的是上台展示时的默契配合,整个团队也一遍遍练习以保证展示的流畅顺利。”

作品灵感

对于此次参赛,队长王紫茗说:“我们一直都认为从参加比赛的过程中获得锻炼是最重要的。一开始也没有期望自己能取得多大的成就,想着如果自己的产品能够方便你我他,也算是实现了自己的一点价值了。”最初,“水一方”团队推出此款产品的淘宝关键词是户外淋浴器,而对于此款户外产品具有季节限制,秋冬季销售量较少,产品较为单一。于是在做好户外淋浴器的同时,怎样拓宽产品使用场景,对产品进行升级,使产品更加人性化成了团队的一大难题。幸好团队最不缺的就是“不服输”的拼劲,他们经过不断地探索,又研发出用于洗车行业的冲刷设备、大学生宿舍便携淋浴器,以及方便卧床老人使用的简易淋浴器,这不仅解决了销量难题,同时为老人享有更舒适的生活,贡献了一代青年的绵薄之力。

创新来自生活,更来自善于发现的眼睛和灵活勤奋的头脑。在省赛取得冠军之后,评委也称赞“水一方”团队的项目是所有项目里面最接地气的。谈及便携式压力淋浴器的问世,王紫茗也在这里与大家分享了灵感的来源:在海边玩耍后,身上脚上沾满了泥沙,而海边的冲洗室价格昂贵且环境很差,大家可能会使用矿泉水清洗,但是,矿泉水瓶盛水量有限,其次如果矿泉水瓶处理不当会造成环境污染。于是在这一前提下,王紫茗从设计四方水桶开始,搭配配套水龙头和淋浴花洒后第一代无压式淋浴器诞生,但是第一代的无压淋浴器也有它的缺陷,只能将水桶置于高处从而实现淋浴。之后他们开始考虑如何更加方便地使用淋浴,在不断试验之后对淋浴器进行改进加之脚踩气压泵,最终形成了现在的便携压力淋浴器。

感恩常在

路途漫漫,从大胆设想到获得肯定,需要用自己的脚一步步去丈量。“从滨州到太原,”王紫茗说道:“一路上需要感谢的人太多,有很多关注关心并且大力支持我们的学院领导,有给我们提供了大量指导和意见的指导老师,最重要的是我们这个团结进取的团队。这个比赛能拿奖可以说是少了任何一个部分都不行的。”队员们对每一个任务的高度重视与认真配合以及何丽老师的悉心指导,都促使整个团队以更加从容的姿态走向了成功。

参赛感悟

对于这一次的独特旅程,王紫茗与大家分享了一些参赛经验感受:“创业的过程就像一个人的生活历程,和生活一样,一个项目的成功离不开‘团队、选题、努力、新颖、信心’这几个方面,即团队成员要团结协作,选题立项要适当,备赛过程要努力,PPT和视频等展示要新颖,演讲答辩要充满信心。”