当前位置: 首页 > 党建天地 > 支部生活 > 正文

创新创业教育学院党支部响应学校党委组织部要求全体党员上党课

发布日期:2020-06-23 15:08:35 来源:创新创业教育学院

党委组织部发布了《关于开展“我来讲党课”活动的通知》,通知要求:严格落实党员领导干部讲党课制度,支部书记和党员领导干部要发挥示范带动作用,至少为基层党员讲1次党课,并以普通党员身份主动参加所在党支部的党课。623日,创新创业教育学院党支部书记苏洪志同志给创新创业教育学院全体党员上了一堂《习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义》党课。党支部书记苏洪志同志生动详实的讲解了《习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义》,从习总书记的“人民至上”讲起,让全体党员同志进一步认识到“以人民为中心的“人民至上”,不仅是为人民治国理政,更要能让人民治国理政”;到习总书记的“斗争精神”,使全体党员懂得“中国共产党不仅勇于对近现代以来西方社会制度、社会发展模式进行彻底的革命,勇于对既有保守僵化教条的制度体制及发展模式进行坚决的革命,还勇于对在发展中国特色社会主义事业过程中出现的那些我们自己这数十年来亲手推动的、亲自实践的,曾经管用也好用但现在越来越不能用也不应该用的制度体制及发展模式进行义无反顾的革命。在不断革命的过程中谱写新时代中国特色社会主义新篇章,开创新时代中国共产党人治国理政新境界。”进一步讲到了习总书记的“世界情怀”,着重讲解了:当代中国共产党人的“新世界观”突出体现在对待经济全球化的立场与态度上。以及从“中国特色”到“中国方案”,中国要为世界作出更大贡献。最后:苏洪志同志重点讲述了习总书记的“知行合一”,从马列主义,毛泽东思想,邓小平理论进一步阐释了“知行合一”对于共产党人的历史意义和使命价值。重点强调了:正如习近平总书记指出的,“什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了”。号召全体党员要脚踏实地,不忘初心,真正做到知行合一。

全体党员通过认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义》,使全体党员深深感受到以习近平总书记为主要代表的中国共产党人治国理政最鲜明的特征就是知行合一。“我们说了不是白说,说了就必须做到”“说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起”。正因为说到做到,知行合一,以习近平总书记为主要代表的中国共产党人统揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,转变作风反腐败,引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,走向世界讲述“中国故事”,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。

最后,党支部书记苏洪志同志对全体党员强调到:现在大家都在讲“新时代”,我们一定要认识到,这一新时代不仅是时间概念,我们走进了新时代;这一新时代更是实践概念,习近平总书记带领中国共产党和中国人民知行合一,开创了新的时代。过去有个比方,中国社会改革开放30年走过了西方社会300年的历程。这个话甚至还可以接着说下来,党的十八大以来这五年也相当于走过了中国社会过去40年的历程。知是真知,一切从实际出发,理论联系实际,在实际中检验和发展真理;行是真行,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,踏石留印,抓铁有痕,以钉钉子精神把事业一步步推向前进。以知之深推动行之笃,用行之实促进知之更新、更深。知行合一开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界。人民至上、斗争精神、世界情怀、知行合一,这是马克思主义立场观点方法的集中体现。也正是这些马克思主义的精髓,让习近平新时代中国特色社会主义思想展现出强大的真理力量,焕发出耀眼的真理光芒。