当前位置: 首页 > 党建天地 > 支部生活 > 正文

创新创业教育学院组织党员干部观看《金灿荣: 百年之大变下的中国》

发布日期:2019-11-28 14:22:40 来源:创新创业教育学院

创新创业教育学院严格按照学校党委要求和机关党委部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,1128日,创新创业教育学院党支部组织全校党员干部观看《金灿荣:百年之大变下的中国》。

(一)美国的崛起

美国的崛起主要原因:

得天独厚的天然优势;由弱到强的战略基础(特别在初期英美关系阶段,美国以“软策略”赢得英国的信任,并在和平下超越英国);

制度创新:持续不断的力量来源——成功的战略为美国的崛起营造了良好的外部环境,而美国的真正崛起还依赖于国内经济长时间、全方位的腾飞,虽然关于美国经济增长奇迹的因素很多,但视频认为应该是美国人强大的制度创新能力;

制度霸权与实力平衡。

(二)中国的崛起

我国的主要地缘政治格局主要有以下几个特点:

1,政治地理条件,中国面临的客观条件并不乐观:中国有14个陆上邻国,与8个国家隔海相望,并与其中相当一部分国家存在领土纠纷或历史恩怨。这些众多邻国的国内情况更是千差万别,即包括俄、印这样的大国,也包括不丹、文莱这样的微型小国;即存在日本这样即使在世界范围内也称得上一流的“富邻”,也有许多经济基础极为薄弱、社会状况很不稳定的弱国,甚至还有像朝鲜、阿富汗、缅甸、巴基斯坦这样受到西方大国关注和干涉的所谓“问题国家”。除了“物质”意义上的差别,宗教文化的多样性也加剧了东亚地区地缘政治环境的复杂性。总之,如果与美国“东西有两洋,南北无强邻”的优越地缘政治条件相比较,复杂的地缘政治环境使中国维护本土安全的成本较高。

2,中国面临的国家分裂问题:在当今大国中,中国是唯一一个面临国家分裂问题的大国,台湾问题对中国形成了全方位牵制,一个政权分立的台湾的存在,在地缘政治上就是中国的软肋。

3,由国家发展带来的:中国正处于现代化的关键时期,中国的崛起历程也处在一个敏感时期——“将起未起”,即中国的发展已经引起了全世界的关注,但还没有得到全世界的认可和普遍接受。

4,“中国崛起”的长远图景给东亚地缘政治地图带来变化:中国由弱变强,周边要以“俯视”姿态转变为“仰视”,这个心理调整过程将对它们来讲是痛苦的。

并指出,这些特点构成了中国周边地缘政治的总特点,也就是我们进行外交政策和战略思考的出发点。

同时从3R(文化思想解放、宗教、改革)的完成,及中国的反满革命、国民革命、土地革命、新民主主义革命等众多革命角度,阐述了中国的崛起原因。同时也指出我国近年来地缘政治形式面临以下几项变化:

1,周边地缘压力中心的转移——从“冷战”时期的北部边疆到“冷战”以后的台湾问题;

2,西部问题既包括国内的藏独、疆独问题,也包括外部巴基斯坦的宗教极端主义势力、富含油气资源的中东和里海地区;

3,中国崛起伴随着周边三大国(俄罗斯、印度、日本)的崛起;

4,外部舆论环境的变化:外部关于中国的四种视角中,“中国机遇论”影响不大、“中国崩溃论”已经破产、“中国威胁论”花样翻新、最值得注意的是“中国责任论”可能成为中国外部舆论的主要论调。

针对以上变化视频给出几点应对建议:

一是要注意在“一超多强”格局未有根本变化的情况下,与主导现有秩序的美国协调,在保护最基本安全和发展利益不受损害的前提下,避免与之对抗;

二是注意周边地缘压力点的转移,注意东西两向的战略平衡;

三是处理好周边关系,特别要优先处理好与日、俄、印三大国的关系;

四是要准备应对和回应“中国责任论”。

(三)后危机时代的大国关系

后危机时代主要指中国当前处于“将起未起”的状态,而美国看似好像是“将落未落”,两个世人眼中未来“超级大国”的关系就将在很长一段时间内处于“一起一落”的敏感境地之中。

此时国际关系将发生新动向:“美、欧、日本、”三国从政治、经济、社会上面临着困境,“金砖四国”在艰难中崛起。视频文中初步分析了三国如此衰退路径的原因,及新兴国家兴起的原因。

视频给出“中国外交的应对之策”:

中美关系仍是重中之重,合作是唯一选择;

中国外交总体布局的调整;

加强与“中等强国”的联系;

面对后危机时代纷繁复杂的国际局势与变化动向,中国非常需要捋清楚自己的定位,如何处理国际上对中国作为“超级大国”的期待,同我们自身实力与发展中国家身份认同之间的认知差距,是亟待我们解决的问题。

(四)后危机时代的大国关系

最后抛出主题“打铁还需自身硬”,指出“成熟的大国是理性的,会坚持自己的原则,不会随波逐流,懂得“知己”才能更好地“知彼”、我好世界才能更好的道理。